Черногория
Черногория
География. Республика Черногория располагается на юго-западе Балканского полуострова. На западе Черногория граничит с Хорватией, на северо-западе — с Боснией и Герцеговиной, на севере, северо-востоке и востоке — с Сербией, на юго-востоке — с Албанией. Имеет выход к Адриатическому морю. Для территории Черногории характерен горный рельеф с выделяющимися массивами Дурмитор и Проклетие, которые входят в состав Динарского нагорья.
Климат. Климат в стране — умеренно-континентальный, в горах — альпийский, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная.
Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 °C до +26 °C. Лучшее время для посещения страны — с мая по октябрь.
Время. Время в Черногории отстает от московского на 2 часа.
Население. Население республики состоит главным образом из славян. 40% определяют себя как черногорцы. Здесь также проживают сербы, хорваты, бошняки, албанцы и представители других национальностей.
Будва
Язык и общение. Официальный язык — сербский иековского наречия. Используются кириллица и латиница. Черногорцы близки к нам по мироощущению, характеру и менталитету. Во многом это объясняется тем, что подавляющая часть населения исповедует православие. Понять и объясниться с местным населением можно, так как в русском и сербском языках достаточно много схожих слов. Многие черногорцы, особенно на побережье, неплохо владеют английским, немецким или итальянским языком. Год от года количество россиян, приезжающих на отдых в Черногорию, становится все больше. Поэтому многие рестораны и отели привлекают на работу специалистов со знанием русского языка.
Религия. Доминирующей религией является православие, его исповедуют 70% населения. Распространены также ислам (20%) и католицизм (4 %).
Святой Стефан
Валюта. Денежная единица - Евро (EURO). Банковские карты не имеют широкого хождения для оплаты в магазинах, отелях и ресторанах. Национальный Банк работает с 10:30 до 14:00. Коммерческие банки –с понедельника по четверг с 8:00 до 15:00, по пятницам –с 8:00 до 13:00. По субботам все банки закрыты.
Виза. Для граждан России виза в Черногорию не нужна.
Шоппинг и магазины. В качестве сувениров из Черногории можно привезти футболки с курортной символикой, тарелки, поделки из ракушек, разнообразные плетеные изделия из лозы — коризны, лари и даже мебель. Однако многие сознательные туристы предпочитают этому местные алкогольные напитки: вино, 45 ° «лозу» или «Крунак». Самое популярное вино в стране — «Вранац» (Vranac) — в магазине — примерно от 8 EUR за бутылку. Отличного качества, терпкое, ароматное, станет идеальным сувениром. Кроме того, можно приобрести копченую ветчину пршут, оливковое масло, иконки и масла из Цетиньского монастыря и Острога, сувениры морской тематики (макеты кораблей, мини-штурвалы и маяки).
В качестве самобытного предмета одежды из Черногории везут национальные шапочки «капа» с черной окантовкой и красной макушкой. Кроме этого, здесь можно найти большое количество предметов искусства православной тематики — иконы, кресты, чаши и т. п. Стоит обратить внимание и на изделия ювелиров: цены невысоки, а дизайн примечателен — как-никак Италия под боком.
Кухня. Существуют три «школы»: сугубо местная, рыбная и итальянская. Порции просто огромные. Черногорские вина, хоть и мало известны на международных рынках, но вполне заслуживают внимания. «Визитная карточка» местного виноделия — терпкий черногорский «Вранац», а также «Крстач», «Шардоне» и «Совиньон». Самый качественный крепкий напиток — «Крунак» (виноградная водка).
Развлечения, экскурсии и достопримечательности. Внимательный и любознательный турист сможет найти в Черногории немалое количество интересных достопримечательностей. После визита в Черногорию у каждого в альбоме непременно появится фотография острова Св. Стефана (визитная карточка страны) и монастыря Острог. Красивые виды будут и из Боко-Которской бухты, и со смотровой площадки Котора. Другие старинные города Черногории — Будва, Герцег-Нови, Улцинь или прежняя столица Цетинье— тоже щедры на древние постройки, церкви и монастыри. Обязательно к посещению Скадарское озеро, самое большое и чистое на Балканах, с пеликанами и редкой рыбой каран. На небольших островках комплекс монастырей 14-15 вв. — многие из них действующие и рады гостям. На вершине горного массива Ловчен расположен Мавзолей Петра Негоша, правителя и просветителя Черногории. Добраться до Ловчена можно либо в ходе экскурсии, либо на арендованном авто, либо на такси из Цетинье.
Общая протяженность пляжей в Черногории — 73 км. Все они очень разные: от мелкого песка на юге до искусственных бетонных платформ на северо-западе побережья. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами.
Боко-Которский залив
Герцег-Нови — один из самых известных курортов страны, расположенный у входа в Бока-Которский залив. Город основан более 1600 лет назад, поэтому здесь сохранилось множество памятников средневековой архитектуры — бастионы Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепости Мамула, Превлака, Арза, знаменитый монастырь Савина (1030 г), церкви Св. Джеронимо, Св. Антона, Св. Франьо и Св. Леопольда Мандика, а также множество колоритных старых домов.
Котор расположен между побережьем Бока-Которской бухты и горой Ловчен. Благодаря обилию исторических памятников и прекрасно сохранившимся средневековым сооружениям он объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь наиболее интересны Кафедральный собор Св. Трипуна, многочисленные старые фортификационные сооружения, церкви и дворцы, а также Часовая башня (16 в).
В Черногории есть множество святых для православного человека мест. Особо почитаемая святыня — монастырь Острог, где хранятся мощи Св. Василия Острожского. К мощам Св. Тихона можно приложиться в Которе, а в монастыре Савин находится чудотворная икона Савинская. На пути между Будвой и Баром расположен 21 монастырь, большинство из них — действующие.
Монастырь Острог
Из природных чудес стоит обратить внимание на каньон реки Тара, второй по длине в мире. Ледниковые озера с чистейшей водой и заснеженные пики можно увидеть в национальном парке «Дурмитор». Здесь же находится и знаменитое Черное озеро.