Индонезия
ИНДОНЕЗИЯ
География. Индонезия располагается в Юго-Восточной Азии. Она раскинулась между Индийским и Тихим океанами в Южном полушарии. Около двух третей всей территории страны покрыто влажными тропическими лесами, есть участки редколесий и саванн. В Индонезии более 300 вулканов, 200 из которых - действующие. В центральном высокогорье острова Ириан Джайя возвышаются ледники, на островах Калимантан и Суматра раскинулись огромные тропические болота. Столица Джакарта - современный мегаполис, один из наиболее динамично развивающихся городов Юго-Восточной Азии.
Климат. Погода в Индонезии делится на «сухой сезон» с марта по сентябрь и «влажный сезон» с ноября по март. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью, в виде кратковременных (на 1-2 часа) грозовых ливней. Поэтому в это время возникают проблемы с транспортным сообщением, становятся небезопасными горные туры и дайвинг. Средняя температура воздуха колеблется от +26 °C до +35 °C. Температура воды составляет +26...+27 °C круглый год. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август. Приливы и отливы два раза в сутки — постоянное явление на острове. У каждого отеля на пляже выставлена таблица, где мелом пишется текущая информация о времени приливов/отливов.
Время. Время опережает московское на пять часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября - плюс четыре часа.
Население. Численность населения Индонезии составляет более 200 млн. человек (это 5-ое место в мире). В Республике 366 этнических групп. Наиболее крупными этносами являются яванцы, сунды, мадурцы, малайцы, минангкабау, буги, батаки, балийцы, аче, макасары. Кроме того, в стране проживают выходцы из других стран. Это китайцы (более 4 млн. чел.), арабы, индийцы и другие. Народности, проживающие в Индонезии, очень приветливы и дружелюбны. Народы Индонезии находятся на различных стадиях этнического развития. Наиболее крупные из них — яванцы, сунданцы, балийцы, минангкабау и др. — нации современного типа. Наряду с ними в глубинных районах Калимантана и на отдаленных островах обнаруживаются ранее неизвестные, полностью изолированные от внешнего мира племена.
Язык. Индонезийский, английский.
Религия: Индонезию называют морским перекрестком индуизма, буддизма и ислама. Почти 90% населения являются мусульманами. Остальные 10% распределяются между христианами и буддистами. Подавляющее большинство мусульман — сунниты шафиитского толка (мазхаба). Ислам распространен в основном среди крупных народов Явы, Мадуры и Суматры. Несмотря на то, что ислам является наиболее распространенной религией, он не стал государственной религией в Индонезии. Национальная философия Панчашила предполагает единого Бога и гарантирует свободу исповедовать любую религию. И пусть Вас не удивит тот факт, что в центре мусульманской Индонезии находится индуистский остров Бали, где, наоборот, 90% населения исповедует индуизм, а 10% распределяется между мусульманами, буддистами и христианами.
Валюта. Индонезийская рупия, именно её предпочитают во многих ресторанах и магазинах. $1 стоит около 8700 рупий. Самый выгодный курс - в банках. Банки работают с 08:00 до 15:00. В обращении находятся банкноты достоинством 1.000, 5.000, 10.000, 50.000 и 100.000. Монеты 5, 10, 25, 50, 100, 500, и 1.000. Кредитные карточки American Express, Visa, Diners, Visa Electron, Master Card, JCB достаточно широко используются по всему острову. Их принимают отели, рестораны и магазины.
Виза. Граждане России могут посещать Индонезию без визы на срок, не превышающий 30 дней.
Шоппинг и магазины. «Типовой набор» индонезийских сувениров: батик, перламутр, деревянные куклы и персонажи национального театра теней, маски, фигурки драконов, зонты. До кучи — изделия народных промыслов (плетеные из ротанга сумки, шкатулки и прочее), резьба по дереву, картины, ювелирные украшения с изумрудами и жемчугом, серебро, пряности, кофе, вещички из бумаги, керамики и стекла. В магазинах курортов Кута и Легиан можно купить одежду по низким ценам, а в Семиньяке сосредоточено множество шикарных (и, соответственно, дорогих) бутиков. Магазины открыты ежедневно с 9:00 до 18:00, многие частные заведения, особенно в туристических районах, работают до 21:00.
Кухня и рестораны. В Индонезии сформировалась за века интересная смесь из китайских, индийских и традиционных островных кухонь. Основу местного рациона составляет рис «наси», который варят в бульоне или в банановых листьях, делают рисовые чипсы, жарят с различными ингредиентами или просто подают с овощами, обильно приправленными соусом. Свинина здесь практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовят с большой изобретательностью. Еще в Индонезии можно оценить на вкус всевозможную кулинарную экзотику: ласточкины гнезда в курином бульоне, суп из плавников акулы, каракатицу с рисом и зеленью, лягушачьи лапки в тесте и жареную саранчу. Разумеется, есть и более привычные европейскому желудку блюда: шашлык «сатэ», омлет с орехами и зеленью «ваби», запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, копченая макрель, печеные крабы и т. д. Острую пищу в стране принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом. Также распространены свежевыжатые соки (например, «эс-джерук» из индонезийского мандарина), кокосовое молоко и молоко с рисом и пальмовым сахаром «баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, имбирный чай. Алкоголь в стране практически не употребляют, однако на северной Суматре, в Сулавеси и на Бали, где ислам имеет меньшее распространение, никто не закидает камнями нахального туриста за бокал вина или бутылку-другую пива. В стране производят хорошие местные вина (рисовое «брэм»), пальмовую водку «арак» и пиво «туак» из сока пальмовых цветов.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности. Индонезия интересна многочисленными культурными и историческими достопримечательностями, а также разнообразными и чрезвычайно «густонаселенными» национальными парками.
Суматра — пятый по величине остров мира с сотнями километров пляжей из темного песка, десятками чистейших горных озер и руинами древних храмовых комплексов. Известные достопримечательности: вулканическое озеро Тоба, королевские могилы и дворец на острове Самосир, дворец Истана, мечеть Месджид-Райя и военный музей «Букит-Барисан» в Медане. В северной части Суматры находится крупнейший заповедник страны «Гунунг-Лесер», где обитают редкие суматранские носороги, тигры, дикие быки и орангутаны.
Вокруг вулканов Гунунг-Синабунг и Гунунг-Сибаяк раскинулись лучшие районы для трекинга на острове. Также стоит посетить реабилитационный центр орангутанов в Бохороке, живописные каналы Палембанга, зеленые горные долины Керинчи и Данау-Ранау и знаменитый вулкан Кракатау в Зондском проливе.
Калимантан (Борнео) — третий крупнейший остров на планете. Это не только место проживания племени даяков, знаменитых «охотников за головами», но и удивительный «заповедник времени»: и природа, и жизненный уклад здесь остались в точности теми же, что и сотни лет назад. Отдыхая на Калимантане, обязательно стоит посетить деревню Мелак с садом орхидей, «речной город» Понтианак, отправиться по речным маршрутам в районе Муар, Мунтаи и Лонг-Ирам.
Главной достопримечательностью острова Комодо является необычный вид варанов, которые выглядят как помесь крокодила с драконом. Увидеть их можно в национальном парке, расположенном на острове. А также: охота на китов и «трехцветное» озеро Кели-Мату на острове Флорес, гонки на быках на острове Мадура, поединки всадников на острове Сумба, прыжки через двухметровую каменную колонну на Ниасе, заповедники с варанами (самыми крупными рептилиями планеты) на островах Комодо и Ринка.
Серфинг. На архипелаге есть несколько серфинг-сайтов с мировым именем, и оседлать здешние волны почитают за честь многие известные серферы. Особенно много шансов встретить их на пляже Пленгкунг (восточное побережье Явы), волны которого признаны самыми «долгоиграющими» на планете: очутившись на верху бирюзового рулона воды, можно долго скользить до берега, наслаждаясь видом с высоты 5-7 м. Западный берег Явы может похвастать местечком Симайя-Бич, длина волны на котором также немаленькая — 100—200 м в зависимости от сезона. Дюжина прекрасных серфинг-пляжей рассыпана по побережью архипелага Ментаваи, к западу от Суматры.