Мы работаем для Вас с 2003 года

(8482) 77-70-90, 71-57-00, 42-22-90

Самарская обл. г. Тольятти, ул. Ленинградская, 43

Хорватия

ХОРВАТИЯ


География. Республика Хорватия расположена на юге Центральной Европы и западе Балканского полуострова, на севере государство граничит со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией, на востоке — с Сербией, на юге — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией. На западе Хорватия омывается водами Адриатического моря. Вообще, страна состоит из двух частей: континентальной, расположенной, главным образом, в бассейне реки Савы; и адриатической, вытянутой узкой полосой по побережью Адриатического моря. Площадь Хорватии — около 57 тыс. кв. км.


Климат. На побережье царит средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом (температура воздуха +25…+29 °C) и влажной теплой зимой (+9…+15 °C). Жара легко переносится благодаря сухому воздуху, морскому бризу и обилию зелени на побережье. Купальный сезон продолжается с начала мая до середины октября.


Время. Местное время отстает от московского на 2 часа


Население. В Хорватии проживает около 4 миллионов человек, большинство из которых — хорваты. Национальные меньшинства представлены небольшими группами сербов, боснийцев, итальянцев, венгров, словенцев, цыган.
Язык и общение. Национальным языком является хорватский. Объясниться с местными жителями и понять какие-то элементарные бытовые вещи можно, т.к. русский и хорватский языки имеют много похожих слов. Большинство хорватов, особенно на побережье, неплохо владеют или английским, или немецким, или итальянским языком.
Религия. 76,5% населения — католики,11,1% — православные, 1,2% — мусульмане, 1.4% — протестанты, 3,9% — атеисты, 6,9% — остальные.


Валюта. Национальной валютой Хорватии является куна.


Виза. С 31 марта 2013 года для граждан РФ и граждан стран СНГ вступает в силу визовый режим, соответственно, для пересечения границ Хорватской республики необходимо будет оформить хорватскую туристическую визу.


Шоппинг и магазины. Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до 14:00. На побережье во время туристического сезона они работают с 6:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00 (22:00). Самый распространенный здешний «сувенир» — вино (как правило, сухое — его очень большой выбор). Из крепких напитков самый известный — «Траварица» (крепкое спиртное на травах), «Сливовица» (на сливах) и «Грушовица» (тоже не трудно догадаться откуда «ноги растут»). Популярностью также пользуется вишневый ликер «Мараскино» из Задара (большие его поклонники — британские монархи). Покупки подороже — ювелирные украшения из Риеки под названием «морчиш» — тонкой работы броши, булавки, подвески в виде головки негритенка («родственники» венецианских «моретто»). Также можно приобрести изделия из кораллов, которые встречаются здесь на многих островах (кстати, самостоятельная добыча кораллов в море запрещена и карается очень строго). Из традиционных народных изделий Хорватии можно выделить красивые кружева Долмацких островов, рукодельную вышивку, деревянные резные вещицы, изделия из шерсти и кожи, ковры, керамику, национальные костюмы и гобелены.


Кухня и рестораны. Кроме стандартной европейской кухни, в Хорватии готовят множество национальных блюд, которые непременно стоит попробовать. Это далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (род колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (тоже колбаски). В Далмации, на островах и в Истрии основные блюда — рыба и морепродукты, а также паштицада (тушёное мясо) и вареная баранина. Другие популярные хорватские специалитеты: «чобанац» - «пастушье» рагу из разных видов мяса, щедро приправленное паприкой, «штрукли» — макароны с сыром, «полице» — запеченый картофель с беконом. На побережье непременно стоит попробовать дорогостоящие (и очень вкусные) блюда с трюфелем, истрийский суп «манештра». На сладкое рекомендуем отведать шоколадные деликатесы «баядера» и «гриот». Кафе и рестораны разного уровня в курортных городках есть на каждом шагу. Порции просто огромные, а радушные хозяева в какой-нибудь «конобе» (национальной таверне) любят угощать домашней настойкой. Особенно, если турист придет во второй раз.


Развлечения, экскурсии и достопримечательности. Национальный парк Крка славится своим каньоном, спускаясь по которому, можно увидеть разлившиеся озера, двадцатиметровый водопад и заброшенный францисканский монастырь посреди необитаемого острова. Однако куда большей популярностью пользуется поездка в Национальный парк Плитвицкие озера, которые считаются одними из самых живописных во всей Европе. По всей стране разбросано множество средневековых замков: Богеншперк близ Литии с Музеем Вальвасора, старинный замок Фридрихштейн на Кочевской горе, замки Жужемберк и Хмельник, замок на островке — Оточец, Турьякский замок. А еще — около 80 летних резиденций знати, построенных в стиле эпохи Возрождения на территории Дубровницкой Ривьеры и на севере страны.